Há muitos aspectos da precisão da temperatura a serem considerados. Por exemplo, o sistema de controle de temperatura está dentro de +/-0,5C. No entanto, isso não permite a propagação de temperatura dentro da câmara, para testar isso, a câmara é mapeada usando termopares, isso é chamado de Levantamento de Uniformidade de Temperatura ou TUS. Os melhores fornos estão dentro de <+/-5C. Outros fatores que afetarão a precisão do forno incluem troca de ar ou volume utilizável.
A distribuição da temperatura do forno melhora quanto mais baixo for o valor selecionado. Isso se deve ao deltaT entre a temperatura ambiente e o valor selecionado ser muito mais próximo, reduzindo a perda térmica para o ambiente externo. É também porque o ar é "mais espesso" em temperaturas mais baixas e, portanto, mais fácil de se movimentar.
Onde isso for uma preocupação por motivos de segurança ou para proteger o produto dentro do forno, você deve configurar o forno com um dispositivo de proteção contra temperatura excessiva. Eles serão cortados se uma temperatura predefinida for excedida. Uma coisa a lembrar é que o excesso de temperatura não pode parar uma reação exotérmica. Se você tiver uma preocupação específica sobre riscos de incêndio e temperatura excessiva, o processo precisa ser levado em consideração.
Sim, os fornos vêm com uma gama de controladores que permitem uma variedade de degraus, rampas e pausas. Você precisa de um programador para realizar esse tipo de função. Você também pode registrar dados com determinados módulos de controle, permitindo recuperar dados após uma execução.